国际都市农业科技节在北京推出温室保温和蓄热,吸引眼球,农业信息技术很受欢迎

时间:2019-03-25 05:10:36 来源:海下信息网 作者:匿名



《中国花卉报》新闻5月20日,通州区第六届国际都市农业科技节在北京国际都市农业科技园区开幕。来自中国的200多位专家和100多位企业代表参加了开幕式。科技节分为五个领域:农业科技成果,农业生产机械,园区信息管理,农业多功能性,以及数百家农业科技企业。它展出了300多项科技成果和推广技术。

开幕当天,专家和企业代表与工作人员一同参观了北京国际城市农业科技园区。从温室结构的角度来看,围绕保温和储热的一些结果引人注目。例如,中国农业大学马成伟教授设计的新型集热器日光温室与普通温室的不同之处在于它在后墙的上部和下部有两排孔。据马成伟介绍,这种温室可以更好地储存白天吸收的热量,并在夜间释放。温室内的夜间温度比普通温室高约4°C。中国农业大学副教授王玉新设计的相变储能型日光温室也在节约供热运行成本方面取得了成效。中农富通园艺有限公司展示的滑动温室采用发泡板覆盖。保温效果是线圈的5倍至10倍,更加自动化,可同时控制多个温室的开闭。

公园里的鸟巢温室很少见。内部“钢树”适合栽培甜瓜和水果作物。同时,外圈可悬挂高档盆栽植物和蔬菜,这是一种新型的工厂高效栽培。

现代农业机械化越来越受欢迎。本届科技节展示了适合中国国情的30多种先进农业机械设备:适用于大田作物的覆膜机和移栽机;有施肥和农药施用。天津迪景伟业环保节能技术开发有限公司等相关设备自主研发了北京中农天禄纳米“后退高效常温烟气应用机”及水肥一体化精密配比系统泡泡水科技有限公司;用于生产花卉的潮汐灌溉苗床。

科技节记者发现,农业信息化很受欢迎。除了整个园区的信息控制外,温室内的信息采集设备随处可见,如无线日光传感器,可实现温室光强的采集和无线传输;无线土壤温度传感器可实现土壤温度采集和无线传输。无论是光照还是土壤温度,收集的数据最终汇总到控制室,然后自动控制温室环境。生态友好型农业是未来农业的发展方向。在科技成果中,植物音频发生器引起了大家的好奇心。其基本原理是对植物进行特定频率的声波处理,可以提高产量,控制病虫害,减少农药和化肥的使用,顺应生态农业的发展方向。此外,中国农业大学理学院潘灿平教授研究了碱性电解水和纳米硒生态菌复合营养液,以提高作物免疫力,可大大减少药物和肥料的使用。

在这个技术节上,各种培养方法为行业提供了新的思路。其中,多层立体水培箱和落地式深层液流水培箱是北京中农富通园艺有限公司自主研发的无土栽培设施,可使单位面积产量增加30 %,并已在生产中推广。此外,A型管道水培,柱栽培,气溶胶培养,岩棉培育等的展示也令人惊叹。

除了为生产公司提供技术产品外,该技术节还针对家庭应用推出了一系列新的科研成果。一些结果已经可用,但在研究人员不断改进后,性能已经变得越来越成熟。如鱼类和植物共生系统,墙壁栽培,箱栽,家庭便携式水培设施等,其中A型管水培设备是为家庭消费者设计的,适合在阳台上种植各种蔬菜。

本次活动将由北京国际都市农业科技园和中国农业大学通州实验站主办。该活动将持续到11月。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.chedan.org All Rights Reserved.